Разделы сайта

Наша группа

Вы здесь

О бисере

Название бисер возникло от арабского слова бусра, бусер - фальшивый жемчуг.
Бисер - это основной материал для изготовления различных игрушек, украшений, для ткачества и вышивания.
Бисер - очень древний материал.
Его история начинается с IV тысячелетия до нашей эры, когда было изобретено стеклоделие. Современный бисер очень разнообразен и производится из разных материалов.
Он бывает стеклянным, керамическим, пластмассовым или металлическим.
Бисер окрашивают в самые разные цвета и оттенки, делают бисеринки двухцветные, трехцветные и даже с рисунком.
Размер и форма тоже очень разнообразны.
Существует несколько основных видов бисера:
круглый, который является наиболее распространенным;
каплеобразный, отверстия которого расположены не по центру, а смещены к краю;
богемский - мелкий бисер, ограненный как большой круглый кристалл (парадоксом является то, что я его ещё не встречала ни в одном пражском магазине).
Ещё один из материалов - стеклярус (трубочки длиной от 3 до 7 мм), а также рубленый стеклярус, так называемая рубка (короткие трубочки).
Стеклярус бывает граненый и витой. Он очень неудобен в работе из-за острых краев, может перерезать в изделии не только нитку, но и леску.
Встречаются сорта стекляруса и рубки с оплавленными краями. Они удобнее в работе, и при выборе материала на это следует обратить особое внимание.
Другой интересный материал - это "рис" (вытянутые округлые бусинки в виде барбариса).
В отличие от стекляруса, он не режет нить и придает изделиям объемность.
Для определения размера бисеринок используется шкала от 2/о до 15/о.
Номер показывает, во сколько раз диаметр данной бисеринки меньше диаметра стандартной бусинки "Пони".
Таким образом, чем больше цифра, тем меньше размер бисеринки.
Диаметр бисеринки 10/о - самый удобный для работы.
В табличке найдете размеры наиболее используемого бисера:

 

Диаметр бисера 4мм 3,3 - 3,5 мм 3 - 3,2 мм 2,5 - 2,8 мм 2,2 - 2,4 мм 2 - 2,1 мм 1,8 - 1,9 мм
Номер бисера 5/o 6/o 7/o 8/o 9/o 10/o 11/o

 

Комментарии

Аватар пользователя Гость

спасибо

Добавить комментарий