Разделы сайта

Наша группа

Вы здесь

Лоскутный коврик «Плетенка»

Материалы и инструменты: 
Лоскуты шерстяной ткани (цвета: черный, серый, белый, черно-кремовый жаккард, черно-белая полоска) / Лоскут шерстяного джерси красного цвета

Изготовление лоскутных ковриков -одно из традиционных народных ремесел. Их вяжут, шьют и плетут и разных странах. В Скандинавии во многих домах можно видеть напольные и настенные коврики из лоскутков. В Англии их кладут у камина. Во Франции расшивают объемными цветами из ткани и покрывают кровати. Сделать их несложно: для этого не требуются специальные инструменты, а использовать можно старые вещи и недорогие материалы.

1 Нарежьте лоскутные полосы размером 9 см x 1,2 м.

2 Для одной косички возьмите 3 полоски. Каждую из них сложите вдоль пополам, заложив внутрь срезы и заколов складку на поперечном срезе булавкой.

3 Чтобы косичку было легче плести, сделайте объемный валик из сложенной в несколько раз ткани и приколите к нему иголками наложенные друг на друга лоскутные полосы. Расположите будущий коврик на столе так. чтобы с ним было удобно работать.

4 Во время работы меняйте место закрепления косички на валике.

5 Если лоскутные полоски получились меньшей длины, чем это необходимо, "нарастите" их в длину. Для этого положите концы соединяемых полосок под прямым углом друг к другу и прошейте их. Обрежьте уголок на расстоянии 0,5 см от края.

6 Сделайте крайние косички на 25 см длиннее остальных. Они нужны для декорирования углов коврика. Готовые косички нашивайте потайными стежками вручную на основу из ткани, размер которой определяет размеры ковра.

7 Сплетите две «поперечные» косички для торцов, используя полоску красного цвета. Нашейте косу на край, закрыв ею открытые срезы всех косичек. Соедините все незаплетенные концы крайних косичек в один пучок, закрепив их (сложенной в два раза внутрь) полоской белой ткани. Пришейте ее на изнаночной стороне изделия. В результате у вас получится коврик размером 40 х 80 см.

Совет

> Если вы подобрали ткани различной фактуры, сплетите пробную косичку и определите оптимальную ширину полосы для каждого вида ткани, чтобы косичка получалась равномерной. Возьмите легкий материал большей ширины (его нужно будет складывать в несколько раз), более тяжелый - значительно уже. В любом случае необходимо учитывать, что минимальная ширина полоски должна быть такой, чтобы можно было убрать необработанные срезы внутрь. В сложенном виде все полоски для плетения должны выглядеть так. будто они одинаковой ширины.

> Ткань для основы ковра, на которую нашиваются косички, предварительно обшейте по краю на швейной машине, подогнув его в два раза. Лучше, если это будет ткань, гармонирующая с общим тоном изделия, чтобы по цвету и фактуре она "не выпадала" из общего ряда.

> Если вы не нашли дома подходящих остатков тканей, можно использовать старые вещи, например юбки, брюки и даже галстуки. Или купить куски тканей - по 0.35 м каждого цвета.

Материал взят из журнала "Ручная работа"

Комментарии

Аватар пользователя Надюшка

Классный коврик)))))***

Добавить комментарий