Разделы сайта

Наша группа

Вы здесь

Подарок для бабушки. Ключница «Для писем и газет»

Материалы и инструменты: 
деревянная заготовка - ключница со стеклянной дверкой / салфетки или распечатки (на лазерном принтере) с изображением почтового ящика и каменной стены / наждачная бумага «О» и «3» / шпаклевка по дереву / акриловая грунтовка / бумажный скотч / акриловые краски / художественные кисти - широкие плоские и тонкие / контур по стеклу / поролоновые губки / акриловый лак / клей ПВА / карандаш / одноразовая тарелочка / спирт / тампон

Первое, что нужно обязательно сделать при работе со сложными заготовками, - полностью их разобрать для удобства работы. То есть открутить крючки и крышку. Сложите все мелкие шурупчики и петли в надежное место, чтобы ничего не потерялось. Однако очень часто один из них все равно куда-нибудь закатится. Совет: у многих наверняка сохранились старые аудиокассеты. Винтики можно взять из них.
Осмотрите заготовку. Если есть неровности и вмятины, зашпаклюйте и ошкурьте их. Загрунтуйте всю поверхность. Просушите. Определитесь с композицией. На этой ключнице по бокам проглядывает каменная стена, на крыше - рождественский цветок, а на центральной части, заходя на стекло, изображение почтового ящика и надпись «Для писем и газет». Мотивы со стеной и цветком вырвите из общего изображения, а почтовый ящик вырежьте точно по контуру. То пространство на стекле, где нет рисунка, заклейте бумажным скотчем- чтобы не оттирать потом стекло от краски.

Покрасьте все остальное в белый цвет, предварительно протерев часть стекла тампоном со спиртом. Просушите. Места расположения картинок обведите карандашом и при окрашивании ключницы за черту не заходите. На одноразовой тарелочке смешайте краски, близкие по цвету к основному рисунку, но различающиеся на 1 -2тона друг от друга. Здесь: бежевый, коричневый, серый, белый, светлая охра. Плоской сухой кистью возьмите самый темный цвет и кое-где сделайте мазки. Не дожидаясь высыхания, более светлыми тонами также отдельными мазками покройте всю основу. Время от времени по недосохшей поверхности проходитесь шкуркой «3». У вас должен получиться эффект состарившейся и облезлой от времени, древесины. Прикройте остатки краски на тарелочке полиэтиленом, чтобы она не высохла, потому что она нам еще нужна будет для работы. Теперь пора приклеить мотивы на свои места. Если у вас салфетка, то отделите верхний красочный слой и, налив на нее сверху ПВА, разгладьте пальцами. Складочек быть не должно, потому что элементы мелкие и приклеивать их достаточно удобно. Если вы работаете с распечаткой, то клей нанесите на изнаночную сторону картинки и приложите к основе. Просушите. Покройте 2-3 слоями лака. Воспользуйтесь наждачной бумагой «О» для выравнивания рисунка. Особенно тщательно пройдитесь ей по контурам распечатанной картинки. Теперь с помощью сухой губки и остатков краски методом тампонирования «впишите» мотивы в основную поверхность ключницы. Покройте 1 -2 слоями лака. Высушите. Отклейте скотч. Протрите стекло. Контуром обведите ту часть рисунка, которая находится на нем. Сделайте надпись «Для писем и газет». Прикрутите крышку и крючки.

Добавить комментарий