Разделы сайта

Наша группа

Вы здесь

Добавить комментарий

Дарума

Материалы и инструменты: 
Яйцо / Газета / Клей ПВА / гуашь / лак / Пластилин / Бубенец / Большая гайка или грузило / Ножовка по металлу / портновская булавка / мелкозернистая наждачная бумага

 

1) Мелко нарвите газетный лист н залейте водой. Ножом аккуратно отбейте острый конец яйца, вылейте содержимое.

2) Сделайте из бумаги конус и приклейте его на яичную скорлупу с острого конца клеем IIВА.

3) Приготовьте небольшое количество клея ПВА. Намокшие кусочки газеты смазывайте клеем и наклеивайте их на заготовку игрушки. Оставьте высыхать.

4) Ножовкой по металлу аккуратно отпилите нижнюю часть заготовки примерно на четверть.

5) Вложите в нижнюю часть гайку или грузило и залепите грузик пластилином.

6) Заклейте пластилин газетой, вложите бубенец.

7) Сложите обе части заготовки, заклейте шов кусочками газеты. Сушите игрушку, вставив в горлышко любой бутылки.

8) Воткните в шов заготовки булавку. Держась за нее, загрунтуйте игрушку смесью меловой побелки и ПВА. Отшлифуйте игрушку мелкой наждачной бумагой и раскрасьте ее - нарисуйте -лицо». Сушите, подвесив на булавке. Покройте лаком. Вытащите булавку, когда игрушка будет  готова.

Дарума - это стилизованное изображение Дзен, основоположника китайской религии, который, по легенде, девять лет провел в медитации. Когда он попробовал встать, оказалось, что у него отказали ноги и руки - вот почему игрушка имеет такую форму. Дарума считается покровителем и исполнителем желаний. Обычно игрушку дарят «незрячей», и принявший подарок. загадав желание, сам рисует один зрачок. Если к концу года желание исполнилось, Даруме рисуют второй глаз. Если нет - сжигают на костре в первый день следующего года. Это традиционная китайская кукла-неваляшка, почти круглая, сужающаяся кверху, как матрешка. Как любая неваляшка, опрокинутая кукла Дарума, изготовленная из папье-маше, дерева или кости, снова принимает в вертикальное положение, как будто напоминая нам о том, что человеку под силу справиться с любыми жизненными невзгодами. Существует поговорка: «Семь раз упасть и восемь раз подняться - как Дарума». В конце XIX века в числе прочих японских безделушек фигурки Дарумы попали в Россию. Одна из них оказалась в Абрамцево -в мастерских Саввы Мамонтова, где в те годы шел активный поиск новых форм прикладного искусства. Художник Малютин и токарь Звездочкин изготовили по мотивам Дарумы круглую куколку - девушку в русском сарафане с петухом на руках.

Материал взят из журнала "Ручная работа"