Разделы сайта

Наша группа

Вы здесь

Советы вышивальщицам

Каждая вышивальщица постепенно приобретает собственный опыт, появляются свои секреты, навыки и способы так или иначе оформлять выполненную работу. Но в копилке собственных секретов всегда найдется место для общих, которыми поделились мастерицы разных времен, стран и сословий.

 

Приступать к вышивке нужно всегда в хорошем настроении, с легким сердцем и желанием, особенно если это будет подарок для близкого человека.

 

Перед тем как приступить к вышивке, следует разобрать имеющийся запас ниток, отобрать необходимые цвета и оттенки, выявить те, которые требуется докупить либо заменить имеющимися.

 

Из отобранных моточков мулине следует вынуть по нитке и приложить их друг к другу на канве, потому что в мотке они выглядят иначе, чем отдельно взятые.

 

Для того чтобы вышивка смотрелась красиво надо точно следовать схемам и ключам к ним. Но в процессе работы также можно импровизировать и заменять оттенки на те, которые на ваш взгляд более подходят для данного сюжета.

 

Выполняя большую вышивку, желательно запастись сразу несколькими иголками, в которые вдернуты нитки, нужные для работы над текущим участком.

 

Большую работу обязательно нужно разметить на канве, разбив ее на квадраты размерами 10 × 10 клеточек канвы, для того чтобы облегчить вышивание определенного участка.

 

Вышивать всегда следует при хорошем освещении, для того чтобы не перенапрягать зрение и точно подбирать нужные оттенки мулине.

 

В процессе вышивания нити путаются и образуют узелки, поэтому следует время опускать иглу с нитью вертикально вниз, для того чтобы она раскрутилась.

 

Каждый раз, заканчивая работу над вышивкой, следует вынуть канву из пялец, аккуратно расправить ее и сложить в целлофановый пакет.

В таком случае вышивка не запылится и случайно не испачкается. Ведь работа может затянуться на долгое время, а после завершения должна выглядеть опрятной и чистой.

 

При вышивании на продергиваемой канве обязательно надо отутюжить саму канву и ткань, на которую она накладывается. Слои следует аккуратно совместить, избегая натяжения и сморщивания, а затем скрепить их с помощью сметочных стежков.

Новичкам в вышивании лучше начинать работу от центра, а для его определения следует сложить ткань пополам по вертикали, а затем по горизонтали и приутюжить центр.

 

Любую работу желательно снабдить надписью с датой ее изготовления и собственными инициалами, причем выполнить это можно простыми стежками «назад иголку».

 

Из готовой вышивки легко сшить диванную подушку, если позволят размеры; из небольшого мотива получится оригинальный очешник или чехол для мобильного телефона. Совсем миниатюрные работы можно использовать при создании изделия в стиле пэчворк, сшить из них прихватку, сделать декоративную «заплатку» на детской одежде или другом предмете.

 

Вышитые и красиво оформленные изделия желательно сфотографировать и оформить фотоальбом под названием «Альбом рукодельницы», в таком случае всегда можно похвастаться мастерством и даже заработать на своем хобби.

 

Если в вышивку закралась ошибка

Порой в работе случаются ошибки, но не стоит сразу же бросаться распарывать выполненные стежки.

Хорошо, если ошибка замечена сразу и ее легко устранить по «горячим стежкам», распоров неправильные крестики и выполнив правильные.

Но если ошибка закралась ранее и вы не сразу ее заметили, то придется распарывать значительную часть работы, а это — потраченные время и силы. От такого может вообще пропасть желание закончить эту вышивку и проще станет заняться другой. Но начатая работа обязательно должна быть закончена!

 

Внимательно приглядитесь: может быть, вы ошиблись всего на пару крестиков и нетрудно изменить полотно, не нарушая проделанной работы. Кто сказал, что все должно быть строго по схеме! Мастерица всегда вправе внести свои собственные изменения, вот почему каждая вышитая работа индивидуальна и неповторима!

 

Изменить ошибку доступно разными способами, стоит только внимательно посмотреть на свое полотно, например несколько крестиков другого цвета можно вышить поверх уже имеющихся, а в общей картине это потом не будет заметно.

Можно немного сымпровизировать — поменять цвет нитей, заменить мелким элементом (крохотной бабочкой или цветочком, стебельком, травинкой и т. п.), сдвинуть основной элемент и т. д.

 

Еще одно правило для вышивальщицы в том случае, если досадная ошибка закралась в работу — отложите ее на некоторое время, пусть пройдут 2–3 дня, а затем снова посмотрите на нее свежим взглядом и только потом принимайте решение, каким способом будет устраняться проблема.

Добавить комментарий