Разделы сайта

Наша группа

Вы здесь

Ажурный абажур «Иероглифы»

Материалы и инструменты: 
Шар молочного цвета, диаметром около 25 см. / Красная акриловая краска / Плотная бумага / Электрический шнур / Электрический патрон с 2 кольцами / Лампа накаливания, 40 Вт / Небольшой салатник / Макетный нож, губка, отвертка

Шар - идеальная форма, приятная глазу и на ощупь. Кроме того, это безграничное поле для деятельности. Цветные шары из нитей многообразны по форме и рисунку. Это позволяет использовать их для разных целей,сочетая материал с различными технологиями оформления.

Если шар из ниток превратить в светильник, он начнет отбрасывать тени-«кружева». И ваша комната волшебно преобразится...

1) Распечатайте на принтере или перерисуйте из книги изображения иероглифов. Они должны соответствовать размерам шаров. Положив изображение на специальный коврик, вырежьте трафаретное изображение макетным ножом.

2) Обрежьте лишнюю бумагу вокруг изображения, чтобы его было удобнее накладывать на поверхность шара. Расположите трафарет на поверхности, придерживая его пальцами. Изнутри его можно закрепить на шаре кусочками двустороннего скотча. Нанесите губкой красную краску. Закончив работу, аккуратно снимите трафарет. Если изображение «пропечаталось» только на верхнем слое ниток, прокрасьте нижние слои, используя тонкую кисть.

3) Проведите в шар электрический провод. предварительно надев на него одно из фиксирующих колец патрона. Соберите электрическую часть светильника. Накрутите на патрон второе фиксирующее кольцо. Вложите патрон внутрь шара и зафиксируйте его в основании шара, накрутив внешнее фиксирующее кольцо на патрон.

4) Установите шар на подставку - небольшой салатник четырехугольной формы. Закрепите шар на подставке с помощью нескольких капель прочного прозрачного клея. Электрический шнур вы сможете вывести в один из углов подставки. Более сложный и надежный вариант - просверлите сверлом по керамике или стеклу отверстия (диаметром не меньше 5 мм) и выведите в него шнур. Подставку можно сделать также из нескольких соединенных между собой деревянных рамок.
 
 
 
 Ажурные шары из ниток можно использовать для оформления интерьеров, различных выставок и презентаций, торговых залов и витрин магазинов. У некоторых из нас дома есть оригинальные светильники, изготовленные из шаров, сделанных по несложной технологии (на основе обычного воздушного шара). Однако у тех. что сделаны вручную, есть один недостаток - они ломкие и хрупкие. Эластичными, термо- и водостойкими нити для плетения шара становятся благодаря особому составу, который изобрел Юрий Цветков. Он также придумал полуавтоматический станок для производства декоративных шаров из ниток различных цветов и диаметров. Помимо перечисленных областей подобные изделия могут найти применение и в сфере рекламы - в качестве носителей логотипа и другой фирменной символики. Они представляют интерес и как декоративный материал - их сетчатая сферическая поверхность может быть украшена росписью, вышивкой, аппликацией.
 
Материал взят из журнала "Ручная работа"

Добавить комментарий