Разделы сайта

Наша группа

Вы здесь

Теплые домашние тапочки

Материалы и инструменты: 
спицы для вязания № 7 / 200 г красной шерстяной пряжи / нитки и иглы для шитья / толстая игла для вышивания / ножницы / 20 деревянных пуговиц диаметром 7 мм для украшения тапочекк

Домашние тапочки можно связать спицами, а затем украсить пуговицами, пришив их спереди в виде сердечка . Вместо пуговиц допустимо использовать декоративную тесьму или бантики.

Сначала свяжите образец размером 10 х10 см (11 петель на 15 рядов) лицевой гладью, т. е. лицевые ряды провязывайте лицевыми петлями, а изнаночные – изнаночными. Для одной тапочки наберите на спицы 40 петель и свяжите 34 ряда лицевой гладью. В 35-м ряду прибавьте по одной петле с боковых краев вязаного полотна и далее вяжите 27 рядов, не добавляя петель. Для формирования носика в следующих четырех лицевых рядах сделайте убавления петель: 1 петлю провяжите лицевой, а следующие 2 петли вместе.

Провяжите необходимое число рядов с убавлениями. В конечном итоге на спицах должно остаться 10 петель, через которые следует протянуть нить, предварительно укоротив ее до 15 см. Все петли туго стяните и закрепите нить. Вторую тапочку свяжите в той же последовательности.

Каждую тапочку аккуратно сложите вдоль пополам и вручную выполните шов пятки мелкими незатянутыми стежками.

Затем проложите верхний шов, оставив отверстие для ноги длиной около 17–18 см. Готовые тапочки постирайте в стиральной машине при температуре 40 °C с использованием мягкого моющего средства, но без ополаскивателя, чтобы свалялась шерсть.

Связанное из шерсти изделие обычно садится после стирки примерно на 35–40 %, поэтому свяжите каждую тапочку длиной 43 см и шириной 16 см.

После стирки в стиральной машине длина подошвы должна уменьшиться приблизительно до 25,5 см. Это соответствует 38—39-му размеру обуви. Если тапочки сели недостаточно, стирку повторите.

Можно связать тапочки не из шерстяной пряжи, а из синтетической. Только следует учесть, что синтетика усадки после стирки не дает.

Добавить комментарий