Разделы сайта

Наша группа

Вы здесь

Что делать, если вязаное изделие не удалось?

Наступил долгожданный момент и ваше вязаное изделие готово!

В трепетном ожидании нового шедевра, вы сшиваете все детали, прячете концы нитей, стираете и отпариваете изделие. Наконец, вы меряете модель и … Боже, какой ужас!

 

С одной стороны изделие торчит, с другой сидит не так, как планировалось! Пряжа ужасно колется, от цвета у вас болезненный вид и, вообще, эта модель вам не идет. Единственное, чего вам сейчас хочется, так это вышвырнуть эту вещь в мусорное ведро!

 

Однако не стоит торопиться! Даже если вязаное изделие и получилось ужасным, у Вас всегда есть возможность улучшить его. Для этого Вам необходимо детально изучить связанную вещь и выяснить, какие элементы удались, а какие нужно исправить.

 

Разберем все по-порядку:

 

Качество пряжи. Есть пряжа, в которой слишком много синтетики, опытные вязальщицы могут определить это даже на ощупь. Если пряжа плохого качества, а все остальное (цвет, фасон, узор) нормальное, то можно просто перевязать изделие, только на этот раз из очень качественной пряжи. И на будущее надо запомнить, что не стоит экономить на нитках, ведь это одна из составляющих успешного изделия!

 

Существует пряжа, которая вроде бы и качественная, но она не подходит Вашему изделию. Вряд ли у вас получится уютный зимний пуловер из льняных ниток, а вот пушистый мохер не подойдет для тех вещей, которые вы собираетесь носить постоянно.

 

Если проблема только в качестве пряжи, проверьте, можно ли распустить неудавшуюся модель, ведь из этой пряжи можно связать что-то другое.

 

Но перед тем как распускать, прочтите следующие пункты:

 

Цвет изделия. Если цвет совершенно не Ваш, подумайте, можно ли модель перекрасить. В специализированных магазинах вы легко можете подобрать текстильную краску подходящего цвета и таким образом спасти модель. Если же о покраске не может быть и речи, подарите вещь тому, кому этот цвет будет к лицу и кто по достоинству оценит ваш труд и мастерство. Все мы разные, и может быть то, что вам совершенно не идет, для другого станет любимой вещью.

 

Фасон изделия. Необходимо еще раз померить изделие. Выясните, какие детали нужно обязательно переделать, а какие можно оставить в неизменном виде.

Возможно вырез горловины получился правильной ширины и глубины, а сам джемпер слишком узким. Сравните модель с выкройкой или еще лучше составьте новую, учитывая все недочеты.

 

Все, что вам подошло, оставьте в прежнем виде, меняйте лишь неудавшиеся части. При этом пользуйтесь сантиметровой лентой, а не высчитывайте количество рядов и петель. Необходимо связать еще один образец узора, возможно на этот раз количество рядов и петель изменится.

 

Полученную выкройку, если она вам подходит, вы сможете использовать многократно, меняя лишь пряжу и узор.

Всё это поможет Вам при минимальных затратах, создать новую модель, которая несомненно будет намного лучше предыдущей.

 

Резюме. Даже самая неудавшаяся модель – это тоже плюс, ведь, таким образом, Вы не только набиваете руку, но и можете извлечь для себя какой-то опыт, который в свою очередь является бесценным. Используйте эту возможность! А выбросить или распустить вязаное изделие вы всегда успеете!

Добавить комментарий