Разделы сайта

Наша группа

Вы здесь

Бусы из рябины

Материалы и инструменты: 
Рябина / Нитка / Иголка

Кто ж из нас не делал рябиновые бусы? А кто не делал - точно стоит попробовать! По осени рябины - завались. И в бусах она, страсть как хороша: этот оттенок красного цвета идет всем - и блондинкам, и брюнеткам, и шатенкам, и рыжим. Что и говорить, украшение получается яркое и сочное. И все-таки рябина, в отличие от других ягод, очень тверда, ее не так просто раздавить и выпустить сок, а значит, нет опасности испачкать любимое платье. Также рябина достаточно долго сохраняет цвет и объем. И даже когда ягоды высыхают, они смотрятся очень интересно и необычное эко-украшение вполне можно оставить в шкатулке для каких-нибудь экстраординарных случаев.

 

Собирать рябину для бус надо в пору твердой зрелости и особо насыщенного цвета ягод (конец августа - начало сентября). Большая просьба ко всем, кто рвет рябину не у себя на даче - не ломать и не обижать деревья). 

Потом рябину перебирают, удаляя веточки и черенки, чтобы бусины были абсолютно круглыми. Количество зависит от предполагаемой длины бус.

 

Затем рябина нанизывается на нитку: лучше - такого же цвета, двойную капроновую. Длину нити подгадайте так, чтобы потом не привязывать дополнительные отрезки (если бусы будут очень длинными - бусины понадобится перегонять на большое расстояние, и узелки на нитке будут мешать). В идеале лучше сразу прикинуть, какой длины будут бусы и взять нитку с запасом. Ягоды протыкаются вдоль - по ходу черенка.

Нанизываем порцию бусин, а затем гоним их к другому концу нити. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить достаточно мягкие бусины "острой" нитью. Кстати, нитки слишком тонкие лучше не брать именно по этой причине.

Чем длиннее будут бусы, тем красивее они будут смотреться. В идеале 8-10 оборотов вокруг шеи, дают наиболее впечатляющий результат. 

Через несколько дней после сборки бусы могут немного "подсесть" - ягоды усыхают и между ними появляются промежутки. Бусы надо подтянуть, а нить - укоротить. К сожалению, рано или поздно бусы высохнут окончательно и потеряют свою гладкость и яркий цвет. Но даже после этого они своеобразно хороши, фактурны и напоминают о золотой осени.

Добавить комментарий