Разделы сайта

Наша группа

Вы здесь

Шарфик Анютины глазки

Материалы и инструменты: 
кусочек ткани (примерно 1,5 х 12 см) - в оригинале использован хлопок с металлизированным напылением / ручная игла с острым концом (для вышивки гладью) / пяльцы / копировальная бумага (для перевода рисунка на ткань) / ручная игла для набора бисера / леска или мононить / ножницы

Маленький шарфик с цветущими «глазками» - когда же носить такие красивущие безделицы, как не летним днем? Анютины глазки из разноцветных ниток мулине, кусочек ткани с мягким блеском и россыпь блестящего бисера - вот все, что нужно для хорошего настроения.

Анютины глазки выбраны не случайно. У этих фиалок, кажется, просто бесконечное количество расцветок, так что каждая девушка может выбрать свои любимые оттенки. Схема вышивки остается одной и той же, а вариантов - десятки!

Прежде чем приступить к вышивке, наметьте крой ткани - чтобы определить, где расцветут анютины глазки. Разделите ткань вдоль на две части. Потом одну из частей разделите пополам. Длинная деталь - это центральная часть. Два кусочка покороче - концы шарфика. Посередине длинной детали расположен эскиз главного «цветника», а на одной из коротких - цветок на стебельке. Переведите рисунок с помощью копировальной бумаги. Натяните ткань в пяльцах и начните «раскрашивать» нитками цветы. 

В оригинале выбраны нитки сиренево-синей гаммы. Но букет может быть любых оттенков. Каждый цветок вышейте нитками двух тонов: светлый для кончиков лепестков, темный - для середины. И для яркой середины цветка - светло-коричневый штрих, буквально несколько стежков, и цветок станет как настоящий! Анютины глазки вышивайте прямой гладью с вливанием цвета, каждый лепесток со своим направлением стежков. Светлые части лепестков - в одну нитку, темные - в две, для того, чтобы цветок был более объемным. Чтобы объединить распустившийся цветник, нужны стебельки - но у настоящих анютиных глазок стебли почти не видны за плотными розетками листьев, так что придется пофантазировать и нарисовать стебельки-виньетки. Поскольку они совсем не похожи на реальные стебельки, то и цвет для них выбран не сочно-зеленый, а нежно-сиреневый. Стебельки (включая тот, на котором распустился одинокий цветок на конце шарфика), вышейте гладью в две нитки.

Теперь выньте ткань из пялец и разрежьте по намеченному крою. Сшейте шарфик в длину, получившуюся деталь сложите пополам по длине детали и снова сшейте. Выверните и загладьте так, чтобы вышивка оказалась посередине.

На этом можно было бы и закончить, но шарфик получился очень легким, и чтобы он красиволежал.ане болтался на шее, нужно утяжелить концы - например бисером. Если у вас есть разнообразные остатки бисерного богатства - это как раз подходящий случай,чтобы пустить их в дело. Делаются бисерные штучки очень просто -наберите на леску или мононить бисер в художественном беспорядке, а потом другой ниткой или леской закрепите на ткани бисерную нитку - можно кольцами, спиралями, в общем, как нитка ляжет. Тонкими бисерными линиями задекорируйте и швы на шарфике на стыках деталей.

Вот теперь анютины глазки готовы цвести вместе с хозяйкой!

Добавить комментарий