Разделы сайта

Наша группа

Вы здесь

Ручное ткачество бисером

Ручное ткачество называется так в противоположность станочному ткачеству, при котором бисерное полотно выплетается на специальном станке. Внешний вид изделий, выполненных в той и другой технике, практически неотличим. Станочное ткачество, как более быстрый способ работы, используется при изготовлении крупных вещей – картин, поясов, широких браслетов, сумочек. Ручным ткачеством удобно выплетать мелкие детали.


Это несложный, но довольно медленный способ плетения. Два первых ряда набираются одновременно, следующие подплетаются по одному (рис. 18). Вначале набирается 1 бисерина первого ряда, к ней подплетается 1 бисерина второго ряда. Затем набирается 2 бисерина первого ряда, к ней подплетается 2 бисерина второго, и так – до нужной ширины. После этого выведите иглу из последней бисерины второго ряда и тем же методом плетите остальные ряды. В конце проведите нитку сквозь последний ряд, чтобы стянуть бисеринки.

Для плетения ручным ткачеством по кругу нужно вначале набрать основу (обычно 4 бисерины), замкнуть в кольцо. Второй ряд подплетается так же, как и при плетении прямого полотна, с той разницей, что на нем уже дается двойное прибавление бисерин, то есть их становится 8 (рис. 19). Далее ряды с прибавлением чередуются с рядами без него, чтобы расширение шло равномерно.

Для прибавления ширины изделия нужно подплести к бисерине предыдущего ряда не одну бисерину, а две. На следующем ряду к каждой из них снова подплетается по одной бисерине (если, конечно, там не предусмотрено еще одно прибавление). Для убавления, наоборот, захватите сразу две бисерины предыдущего ряда, но подплетите к ним только одну.

Источник

Добавить комментарий