Разделы сайта

Наша группа

Вы здесь

Кулон с содалитом «Небесная синева»

Материалы и инструменты: 
Бисер №11: серого цвета - 10 гр., голубого цвета - 20 гр., темно-синего -15 гр., синий прозрачный - 5 гр., серый с бензиновым отливом -10гр., / №8 синий матовый -10 гр. / №6 темно-синий - 10 гр. / Кабошон из содалита 2наЗ см / ювелирный тросик, кримпы (зажимы), замочек, мононить

1. Кулон выполнен в технике «кирпичного» плетения по кругу.
Чтобы точнее рассчитать длину ленты для оплетки, нанижем бисер № 10 серого цвета на нить и плотно натянем по окружности кабошона Выяснив количество бисерин, плетем ленту в технике «ндебеле» (рис 7а) нужной длины, соединяем ее в кольцо. Затем, наращиваем кольцо с обеих сторон петлями с бисером меньшего размера (рис. 76), с лицевой стороны поочередно №11 голубого и темно- синего бисера, с обратной №11 серого, затем стягиваем поочередно обе стороны (рис. 7в), не забыв перед окончательным стягиванием вложить кабошон. Особенно удачен этот метод оплетки для достаточно плоских кабошонов.

2. Цепляясь за нити оправы, оплетаем кабошон «кирпичным» стежком по кругу бисером № 8 синим матовым, затем №11серым с бензиновым отливом, следующий ряд темно-синим бисером №6 поочередно со столбиком из двух голубых бисерин №11, затем синим прозрачным бисером № 11.
Чтобы оформить край кулона, измеряем его окружность, вычитаем из нее ширину бусин, которые будем использовать между деталями из шнура «ндебеле», и остаток делим на четыре, чтобы получить длины этих деталей.
Плетем четыре фрагмента из шнура «ндебеле» на четыре бисерины .Чтобы подогнать размер точнее, не заканчиваем элементы, оставляя возможность подвязать еще ряд-другой, или распустить. Прикладываем элементы вместе с бусинами по окружности кулона, (хорошо, если есть возможность наколоть их булавками на основу) и проверяем точность расчета Вносим коррективы, завершаем «ндебельные» элементы.
Пришиваем «ндебельные» фрагменты, чередуя их с бусинами, используя «кирпичный» стежок. Чтобы соблюсти симметрию, начинаем пришивать к верхней средней точке кулона середину «ндебельного» фрагмента, и продолжаем пришивать сначала с одной стороны бусину и «ндебельный» элемент, а потом с Другой, затем оптимально располагаем нижний «ндебельный» элемент с бусинами по краям (по рисунку кулона).
Плетем ленточку «ндебеле» (рис 7а) на две бисерины длиной в четырнадцать бисерин. Соединяем ее в кольцо. Пришиваем колечко через бусину к верхней части кулона
Подвешиваем на витой шнур «ндебеле» (на четыре бисерины схема на рисунке 8а, б) длиной сорок сантиметров.
Начинаем шнур аналогично прямому шнур «ндебеле». Проплетаем в длину три «этажа» по четыре бисерины, затем набираем очередные две бисерины и при присоединении их первый столбик проходим вниз на одну бисерину, а во второй (из которого будет строиться очередная петля) входим на одну бисерину ниже, и потуже затягиваем. Выходим наверх, набираем две бисерины, и так далее. Ориентиром правильности плетения будет параллельность наклонных стежков на грани шнура Вращение будет заметно через четыре-пять «этажей».

Возможен вариант этого кулона с центром в виде бусины, которая оплетается «кирпичным» стежком (рис. 9).

Добавить комментарий