Разделы сайта

Наша группа

Вы здесь

Черепаха из бисера

Материалы и инструменты: 
Нитки или леска / Бисер трех цветов

Начинаем плетение черепашки из самого центра панциря:

1. Для начала набираем на нитку 4 синих бисеринки.  Далее нитку нужно завязать в кольцо, так чтобы из бисера получился крестик.

2. Второй ряд начинается так - проводим иголку с ниткой сквозь бисерину первого ряда. Набираем две бисерины розового цвета, после этого снова проходим через ту же самую бисерину. Затем проходим через следующую бисерину. Набираем две розовые бисерины и повторяем процесс, оплетая «крестик». При этом пары бисерин оказываются на некотором расстоянии друг от друга и образуют зазоры. Эти зазоры необходимо закрыть. Делается это следующим образом: на нитку набираем одну бисеринку и проводим ее сквозь соседнюю пару бисерин, нанизываем еще бисерину и таким способом проходим по кругу. В результате, во втором ряду получается двенадцать розовых бисерин.

3. В третьем ряду к первой бисеринке должна добавляться одна, ко второй – две бисерины, к третьей – снова одна, к четвертой – две и так до конца ряда. В этом ряду должны получится все синие бисерины, всего 18.

4. Четвертый ряд повторяет предыдущий (из розового бисера). Итого, в этом ряду получается 27 бисерин.

5. Пятый ряд из синего бисера снова плетется так же, как и предыдущий. Но, так как в предыдущем ряду было нечетное количество бисерин, то в пятом ряду нужно подплести два раза по одной бисерине. Наиболее удобно сделать это в самом начале, чтобы не запутаться или не забыть. Всего должно получиться 40 бисерин.

6. Этот ряд начинает верхнюю часть панциря. К каждой бисерине предыдущего ряда подплетается по одной: четыре розовые, одна синяя, и так до конца ряда. Должно получиться восемь розовых сегментов, которые отделены друг от друга синими бисеринами.

7. В этом ряду число бисерин должно постепенно уменьшаться. Поэтому, в каждом сегменте вместо четырех розовых бисерин необходимо набрать три. Делается это так: к первой бисерине сегмента подплетается розовая бисеринка. Затем игла проходит через вторую и третью бисерины предыдущего ряда, затем набирается еще одна бисерина, и игла снова проходит сквозь те же две бисерины предыдущего ряда. К четвертой бисерине подплетается одна бисерина, к каждой синей бисерине – тоже одна синяя. Таким образом, в ряду остается 32 бисерины.

8. Этот ряд полностью повторяет предыдущий, для этого набираем над каждой бисеринкой по одной бисерине того же цвета.

9. Здесь число бисерин снова должно уменьшиться (до 24). Для этого над первой розовой бисериной каждого сегмента набираем одну бисерину, а над второй и третьей – еще одну, таким же образом, как и в седьмом ряду. Над синими бисеринками продолжаем набирать по одной синей.
Заканчиваем этот ряд и набиваем черепаху целлофаном. После этого повторно прошиваем бисерины последнего ряда и стягиваем их.

10. В этом ряду продолжаем уменьшать количество бисерин: над двумя розовыми набираем одну синюю, над каждой синей – по-прежнему по одной, так что ряд состоит из 16 синих бисерин.

11. В этом ряду набираем по одной бисеринке розового цвета над двумя синими – всего их будет 8.

12. Надстраиваем по одной синей бисерине над двумя розовыми (всего их поучится четыре). Стягиваем «крестик» ниткой и закрепляем ее, но не обрезаем. Панцирь завершен.

13. Протягиваем нитку сквозь панцирь к любому из сегментов шестого ряда, к каждой из четырех розовых бисерин приплетаем по одной синей. Затем, спускаемся на пятый ряд и там тоже приплетаем четыре синие бисерины так, чтобы они оказались под предыдущими – заготовка для головы черепахи.

14. Повторяем предыдущий ряд – по четыре синие бисеринки внизу и вверху.

15. Здесь необходимо уменьшить количество бисерин до трех и сделать «глазки». То есть, над первой бисериной предыдущего ряда у нас располается «глаз» – голубая бисерина (оказалось не очень заметно), над второй и третьей – синяя, над четвертой – снова голубая. На нижней стороне приплетаем три синие бисерины.

16. Над первой и второй бисеринами набираем одну, над третьей – еще одну, внизу повторяем то же самое. После этого, нужно дополнительно пройти по ряду ниткой. Вот и готова голова черепашки.

17. Если считать сегмент, в котором расположена голова черепахи, первым, то лапки нужно приплетать по часовой стрелке под вторым, четвертым, шестым и восьмым сегментами. Для этого, протаскиваем нитку ко второму сегменту и приплетем к пятому ряду три синие бисерины. Затем вторым рядом на них – еще две. Для того чтобы придать лапке жесткость, необходимо пройти по обоим рядам ниткой. Тем же способом делаются остальные лапки. По пути, на пятом сегменте выплетаем маленький хвостик. Он состоит из двух бисерин в первом ряду и одной во втором.
В самом конце нитка закрепляется, а ее кончик прячется внутри черепашки.

Комментарии

Аватар пользователя Гость

мне нужно из проволки

Аватар пользователя Гость

прикольно но я не могу понять как протаскивать и оплетать крестик

Аватар пользователя Lovushka

Вот тут на рисунке 19 видно как начинать оплетать крестик http://www.ruchnoi.ru/statya/ruchnoe-tkachestvo-biserom

Аватар пользователя Гость

а я умею выплетать крестик

Аватар пользователя лололо

хах

Аватар пользователя Гость

f z yt xthnf ytvjue!!!

Аватар пользователя настя

у меня неполучилосьнепонятно

Добавить комментарий