Разделы сайта

Наша группа

Вы здесь

Бижутерия из бисера, бусин и стекляруса

Искусство создания украшений из бисера появилось более 6000 лет назад в Древнем Египте. Именно жители этой страны считаются первыми изобретателями стекла, из которого и создается бисер. До наших дней сохранились уникальные изделия ручной работы, выполненные египетскими ремесленниками. Как правило, это изделия, сплетенные из снизок бисера: ожерелья, бусы, детали одежды.

Массовое производство бисера, а вместе с ним и популярность бисероплетения приходится на конец XVIII – начало XIX века. Шитье бисером увлекло все слои населения. Оно стало традиционным занятием придворных фрейлин, помещиц, монахинь и крестьянок. Что только не изготавливали мастерицы! Они расшивали бисером кокошники, пояса, кошельки, одежду, сумочки, кисеты, изготавливали из него чехлы для чубуков, ваз и тростей. В музеях можно увидеть плетеные из этого материала чернильницы, бутылочки и подстаканники. Бисером нередко отделывали стены дворцов, украшали мебель и оклады икон.

Приемы бисерного искусства сохранились до наших дней. Причем изделия, украшенные бисером, стали очень модными. Часто на показах мод можно увидеть предметы одежды и аксессуары, украшенные бисером или полностью изготовленные из него. Так, Валентин Юдашкин, всемирно известный российский модельер, полностью покрывает платья бисерной вышивкой. Эмануэль Унгаро и Бернар Перри любят украшать созданные ими модели платьев крупными бисерными подвесками, напоминающими языки пламени. Жан-Поль Готье использует бисер и бусины для украшения сумочек, а Осимар Версолато расшивает ими пояса и воротнички. Кристиан Лакруа изготавливает из бисера отдельные детали брюк и жакетов. Пако Рабан создал из него целое платье. А разнообразные женские украшения из бисера, используемые модельерами в своих показах, и вовсе невозможно перечислить.

Существует несколько разновидностей бисера. Он представляет собой шарики круглой или слегка приплюснутой формы, сделанные из стекла или пластмассы. Рубка – это одна из разновидностей бисера. В отличие от него у каждой такой бусинки края необработанные, достаточно острые. Порезаться ими, конечно, нельзя, но в процессе ношения изделия, выполненного из рубки, острые края могут разрезать слишком тонкую леску или нить. Это следует учитывать при подборе материала для плетения. Чаще всего рубка по форме не круглая, а граненая, поэтому ее грани эффектнее переливаются на свету, чем обычный бисер.

Стеклярус невозможно спутать ни с чем другим – он имеет форму трубочки. Его длина может варьироваться. Интересно, что раньше его делали более коротким, чем сейчас.

Существуют разновидности бисера, отличающиеся друг от друга многообразием форм, размеров, цветов и материалов, из которых они изготавливаются. Бисерины бывают не только круглыми, но и овальными, гранеными, ромбовидными, конусообразными, в форме капли и т. д.

Бусины очень похожи на бисеринки, но имеют больший размер. Они могут быть немногим больше бисеринок или в 100 раз превышать их по размеру. Их делают из стекла, хрусталя, пластмассы, дерева, керамики, натуральных камней. Если называть бусинами все то, что имеет дырочку, практически никаких пределов для фантазии не существует. Бусина – это и клык дикого животного с проделанной в нем дырочкой (если, конечно, у вас таковой есть). Бусинки, например, можно сделать самостоятельно из семян молодых яблок. Для этого их с помощью иглы нанизывают на нить, сушат до полного высыхания и покрывают одним или двумя слоями бесцветного лака для ногтей.

То же самое можно сделать с зернами молодой фасоли и всем тем, что окажется под рукой и будет отобрано для этой цели. Безусловно, сплести что-либо из таких бусин невозможно, зато самое оригинальное ожерелье, выполненное из этих необычных бусин, будет принадлежать только вам.

Кроме материалов, необходимых для плетения любой модели, существуют мелочи, которые могут понадобиться лишь при изготовлении определенных изделий, но про них не стоит забывать.

Застежки и замочки потребуются вам при завершении плетения любого колье. Они бывают разных размеров, форм и конструкций.

Украшение на шею, если оно предназначено для неформальной обстановки, можно закреплять не замочком или застежкой, а петлей из бисера с одной стороны и пуговицей – с другой. В качестве застежки может быть использована только оригинальная и красивая пуговица и лишь в том случае, если она соотносится по размеру с самим изделием. Кроме того, иногда в бисероплетении красивые пуговицы применяются в качестве бусин.

Лак для ногтей может помочь вам в нескольких ситуациях. Во-первых, узелки ниток, аккуратно и незаметно смазанные прозрачным лаком, будут дольше держаться. Во-вторых, лак может заменить нитковдеватель: смажьте кончик нити лаком, придайте ему острую форму, и вы легко вденете нить в иглу. В-третьих, лак может использоваться и вместо самой иглы.

Проволока – материал для создания упругих конструкций – таких, как цветы или игрушки. Чаще всего это медная проволока.

Леска – материал для плетения легких конструкций. Обычно на ней плетутся простые украшения (фенечки, браслеты, некоторые ожерелья), но иногда и сложные, к тому же объемные изделия, например куклы. Леска – очень эластичный и вместе с тем прочный материал. Порвать ее руками гораздо сложнее, чем проволоку или нить.

Изделие, выполненное на нитях (ожерелье, бусы), при носке будет повторять каждое движение вашей шеи, выгодно подчеркивая ее. Кроме того, нити используются при вышивании бисером, а также при изготовлении шкатулок, сумочек, поясков и ремешков. Лучше всего применять капроновые или армированные нити.

Мононить является одним из важных изобретений в области бисероплетения. Она сочетает в себе лучшие качества лески и капроновой нити. Это очень тонкая и невероятно прочная нить. Она может пройти через отверстие бисеринки не менее 20 раз!

Для плетения вам понадобятся очень тонкие иглы. Лучше всего пользоваться специальными бисерными иглами № 10, хотя, безусловно, вы можете работать с обычными иглами, но они подойдут лишь для крупного бисера, что заметно сужает область их использования.

Нить-резинка представляет собой тонкую круглую резинку, которая закрывается несколькими ниточками, словно коконом. На нее очень удобно низать браслеты и бусы – застежка не понадобится. В конце низания достаточно просто связать вместе 2 конца резинки и заправить узелок внутрь бусины. Такое изделие хорошо растягивается, поэтому даже самые короткие бусы можно легко надеть через голову.

Для обрезания нити или лески вам потребуются ножницы. Они должны быть достаточно острыми и маленькими, с заостренными кончиками, чтобы ими можно было обрезать маленький кусочек нити в недоступном месте.

Добавить комментарий